Трое воспитанников отделения борьбы спортшколы им. Б. Петухова выиграли медали первенства Европы по самбо и боевому самбо среди взрослых, который проходил в столице Греции Афинах с 17 по 20 мая.
Борьбу за награды вели самбисты и самбистки из 29 стран. В составе национальной сборной Молдовы выступали мастера спорта Марьяна Донос (состязалась в весовой категории до 56 кг), Наталья Будяну (до 68 кг) и Денис Такий (до 100 кг).
Об успехе бельчан «СП» рассказал директор спортшколы им. Б. Петухова мастер спорта Валерий Меляшкевич:
— Первым из бельчан в борьбу вступил Денис Такий. В первой схватке ввиду явного преимущества он выиграл у венгерского самбиста Ференца Сиранко. Во втором круге Денис тоже досрочно победил македонца Аче Арсова.
За выход в финал Денису Такию противостоял сильный мастер из Латвии Викторс Ресько. Схватка была очень тяжёлой, Денису удалось заработать один балл, который и позволил ему выйти в финал.
В финале нашего спортсмена ждал многократный чемпион мира и Европы грузин Давид Лориашвили. Денис не смог восстановиться после полуфинальной схватки и уступил грузинскому борцу со счётом 1:6. На его счету серебряная медаль, и тем самым он повторил свой прошлогодний успех.
В заключительный день чемпионата выступали наши девушки. Сначала на татами вышла Марьяна Донос. Она встретилась с чемпионкой Украины, призёром чемпионатов Европы и мира 2017 года Катериной Кертил. И выиграла ввиду явного преимущества — 8:0.
В поединке за выход в финал нашей спортсменке противостояла сильная самбистка из Румынии, победительница Кубка мира этого года Даниела Пароняну. Поединок был напряжённым, Марьяна провела бросок, оценённый в один балл. Но далее румынская самбистка перехватила инициативу и довела встречу до победы.
Марьяне Донос предстояла ещё одна схватка — за бронзовую медаль с испанкой Диаз Видал. За четыре минуты поединка Марьяне удалось провести два приёма: «задняя подножка» и «подхват», которые судьи оценили в четыре балла. В итоге у нашей самбистки победа и бронзовая медаль.
В весовой категории до 68 кг выступала Наталья Будяну, которая работает ещё и тренером-преподавателем в спортшколе им. Б. Петухова. В первой схватке Наталья боролась с француженкой Типайне Легалл. Поединок получился тяжёлым, но Наталья справилась и победила по баллам.
Далее Наталье противостояла самбистка из Грузии, неоднократный призёр чемпионатов Европы Теа Сукиташвили. Наталья настроилась очень серьёзно: сразу захватила инициативу, провела свой коронный приём «посадка под две ноги» и успешно перешла на болевой приём «рычаг на локтевой сустав», завершив им схватку.
В финале Наталья Будяну встретилась с чемпионкой России Ириной Громовой. В первые минуты схватки никому из борцов не удалось провести приём. Первой рискнула Наталья и заработала один балл. Но вскоре судьям показалось, что Наташа захватила соперницу за пальцы руки, а это запрещено правилами. Она получила первое предупреждение, и счёт стал 1:1.
Затем Наталья вновь рискнула, пошла в атаку и заработала ещё один балл — 2:1. На четвёртой минуте судьи снова объявляют Наташе предупреждение: это 2 балла россиянке — 2:3.
До конца поединка оставалось 14 секунд, Наталья решается на атаку, и ей удаётся провести ещё один приём «посадка под две ноги» — 1 балл. Счёт был равным (3:3), но технические баллы оцениваются выше, чем баллы за предупреждения. Поэтому победу присудили Наталье Будяну. У неё золотая медаль и звание чемпионки Европы.
Этим результатом Наталья Будяну выполнила норматив на присвоение ей звания мастера спорта международного класса, — резюмировал Валерий Меляшкевич.
Наталья Будяну, Марьяна Донос и Денис Такий тренируются под руководством мастера спорта Валерия Меляшкевича, заслуженных тренеров РМ Геннадия Меляшкевича, Николая Лычагина и Юлиана Пятиковского (последний в качестве старшего тренера возглавлял национальную сборную Молдовы).
Президент Федерации самбо РМ Геннадий Меляшкевич добавил, что следующими экзаменами для бельцких самбистов станут Кубок Европы в Мадриде (Испания) и чемпионат мира в Бухаресте (Румыния).
Все трое спортсменов уверенно набирают очки для участия в Европейских играх, которые пройдут в 2019 году в Минске (Беларусь).
Сергей Сычёв
Материал опубликован в № 20 (1226) «СП» от 23.05.2018.